承山幼兒園

 

新時代的幼兒,需要華德福教育!

在變遷如此迅速,腳步如此急促的現代生活中,就像是一盞明燈一樣,能讓為人父母的我們知道孩子在成長上的真正需求。 每一位新時代的孩子,都為我們新時代的父母帶來了一份禮物。

小農與生活資訊平台

友善小農平台

我們除了提供孩子們健康蔬食的餐點外,我們也期望將這些天然優質的食材分享給更多的家庭及社區民眾。

因此我們成立友善小農的平台,不僅讓更多人吃得安心、健康,並能讓在地且堅持友善環境方式種植的小農們,有更多且穩定的銷售通路,讓其能花更多心力照顧土地及作物,也支持在地小農更加堅定執行其理念,更讓我們的環境能永續更加美好。

這是一個向在地農夫購買有機食材的行動,希望廣召追求健康與美味的朋友們,透過集體購買形成一股力量,享受新鮮美好的食物,支持用心的在地有機農夫。我們的行動,希望讓更多人選擇自然有機的食物,支持更多農夫加入自然農耕的行列。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

米是中國人重要的主食之一,所以先來介紹目前承山所採用的米糧來源吧!

  

行健村位於宜蘭縣三星鄉的右胸口,村莊在羅東鎮的西方,人口大約一千人、耕地面積約180公頃,包圍在行健溪、安農溪、萬富圳、義隱路的天然隔離帶裡,重劃後更採灌排分離,安農溪進水,行健溪排水,是宜蘭最適合做有機村的地方。

行健村是一個平均年齡65歲的典型農村,村內有一群農友共同發心,為了維護農村的永續農地,回歸古早的純樸與純淨,堅持採用無毒、無農藥、無化肥的有機農法,於99年8月共同組成「保證責任宜蘭縣行健有機農產生產合作社」,不同於一般產銷班或農會,這是由一股在地的力量所生成,「由下而上,自己甘願來做這件事」以共同行銷的方式推廣100%台灣在地有機好食材,而目前承山幼兒園約有7成多是採用行健合作社所生產的食用米。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

另外,再介紹一位最近探訪過的新竹在地可愛農夫~預計本學期很快就會吃到莊正燈先生的全國十大經典好米

   阿燈大哥的農人心事-大自然的胖瘦美醜

同一對父母生的小孩,每一個都會長得不一樣,美醜因此不該是判斷一個人的價值的標準。在大自然裡,農產品也是一樣的。

台灣農村陣線發現了這樣的問題,期望讓大眾知道,不要以美醜決定格外品的價值,而是以感恩的心,接受大自然的給予。在一般的農產通路,零售商或通貨為了方便掌控農產品的狀況,規定只能收外表漂亮的貨品,達成所謂方便品管的流程。暫且不討論製造業和農產品品管的歧異,單就自然資源來看,所有上不了臺面的農產品,許多就只能報銷,或者是當賠錢貨賤賣,但當中多少的投入,就這樣付諸流水,尤其是農人期待老天爺有好收成的心,又這樣受到一次又一次的打擊。問題是,那些不亮麗的農產品,也是一樣的美味,一樣受到大自然的恩惠而茁壯,為什麼就因為人為因素,而被迫抹滅本質上更重要的價值?

轉為友善耕作的生產,最讓人為難的就是最後消費者對手上這份農產的觀感,以及為了要維持世俗的價值觀,農人必須額外處裡品質的問題。不管友善種植過程是怎樣麻煩,最終有些人望著不漂亮的農產,就產生了許多的抱怨。在這個小舖,為了要維持米的品質,不只田間管理要確實,要抓對收割的時間,更重要的是磨米過程的取捨。一包兩公斤的白米,要粒粒晶瑩剔透,磨米的技術佔了很大的部分,但設備更是最主要的因素。一整套磨米、選石、色彩選米機,動輒上百萬,只為了要照顧到吃米人的觀感。但是比較其他農產品,米的品質畢竟還可以有很多人為操作的空間,地瓜和其他蔬果,就沒有這麼簡單了。

地瓜要漂亮與否,人是一點辦法也沒有,而且也要等開挖以後,才知道這四個月的心血是不是白白浪費掉,就算生氣跺腳氣到鞋子開口笑腳趾長水泡,地瓜照樣用楊桃開口般的笑容裂給你看。遇到這些醜的,明明味道更好吃,卻不能出貨,而開發新產品也不是那麼簡單,因此在繁重的事物壓力之下,這些格外品,就只能是自己吃掉,或只能放著最後還是無可避免的爛掉。我們也還在摸索這條線,然而在這個資源被大量浩劫的時代,我們還要退讓多少?或者是,要再浪費多少,人們才知道自己的消費行為,正是決定的這個社會發展的模樣?而我們到底要留給後代子孫的,又是怎樣的價值典範?這些不單是農人要面對的問題,而是整個世代應該共同面對的問題。(引用自農糧小鋪http://yamandricemaster.jimdo.com/)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

介紹完主糧後,再說說我們的"天天五蔬果"吧!

目前,承山孩子每天享用的水果是由爸爸媽媽精心準備,而每日餐點所需的有機生鮮蔬菜主要是由城南有機農場專車宅配供應的。

城南它是位於苗栗縣通霄鎮城南里,苗121縣道上,距中山高速公路三義交流道約15分鐘車程,離中二高交流道約5分鐘,交通便利。農場佔地約六公頃,前有南勢溪,後有圓山,周邊並無工廠等污染源,因此農場之土地、水源、空氣均潔淨未受污染,配合南勢溪河谷的獨立地形,非常適合發展有機農業。場內除設有作物有機栽培技術育成中心外,並有梯田、桂竹林、相思樹林、百年龍眼樹、大樟樹等自然美景,幽靜典雅。登上山頂更可遠眺海景,視野廣闊,環境優美,空氣清新,令人流連忘返。農場除自行種植有機蔬果外,更致力於有機農業的推廣工作,希望能結合周邊的農友,共同施行有機農法,以維持自然、多元的生態環境,打造永續、美麗的休閒農莊。